Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
28.01.2013

ВИВАТ РОССИЯ! ВИВАТ СТУДЕНЧЕСТВО!

25 января – в России день особенный. Это не только именины Татьян, но и День российского студенчества, одинаково любимый преподавателями и студентами. Еще в 18 веке день святой великомученицы Татьяны получил новое значение в истории российской науки - императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – Татьянин день и День студента.

В Ростовском государственном университете путей сообщения этот замечательный праздник всегда отмечается креативно, необычно, широко и с размахом. Этот год не стал исключением. Наш вуз удостоился чести проведения в его стенах первого в истории Ростовской области Губернаторского студенческого бала! С самого утра в университете царила особая атмосфера волнения и торжества – РГУПС принимал гостей. Были приглашены лучшие студенты Ростовского государственного университета путей сообщения, Ростовского государственного медицинского университета, Ростовского государственного строительного университета, Южно-Российского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Донского государственного технического университета, Южного Федерального университета, Южно-Российского государственного технического университета, Ростовского государственного экономического университета, Шахтинского музыкального колледжа, Ростовского областного колледжа искусств, Ростовского областного колледжа культуры.

В торжественной церемонии открытия бала приняли участие: Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, заместитель Губернатора Ростовского области Игорь Александрович Гуськов, ректоры вузов Ростовской области, приглашенный гости. В своем приветствии Губернатор Донского края отметил: «Сегодня в нашей Ростовской области зародилась еще одна традиция. Теперь каждый год 25 января мы будем проводить Губернаторский студенческий бал, на который будут приглашаться 200 лучших студентов. Для нашей области и для всей страны студенты – это наше будущее. Вы – надежда нашего государства, то, что мы считаем своим золотым фондом…». Отдельные слова благодарности губернатор выразил ректорскому сообществу, которое сегодня очень многое делает для развития вузовской науки, развития вузов Ростовской области.

После всех торжественных речей и поздравлений началось удивительное и прекрасное зрелище! Танцы и звуки классических мелодий создавали неповторимую атмосферу, проникнутую духом времени минувших веков. И, конечно же, юноши во фраках и девушки в воздушных платьях, которые легко и непринужденно скользили по паркету великолепного колонного зала РГУПС. Штраус, Чайковский, Хачатурян, мелодия танго – эти чарующие звуки проникали в сердце каждого. Не устоял и глава Донского края, с одной из студенток Василий Юрьевич Голубев станцевал тур вальса. А, глядя на наших студентов, еще раз убеждаешься, какая же все-таки красивая и талантливая у нас молодежь, а значит красивая и талантливая страна!

Бал и сегодня, и много веков назад, - это стремление к красоте и гармонии не только движений и ритмов, но и человеческих отношений. Бла­гоп­ри­ят­ная празд­нич­ная сре­да создает необходимый настрой для объеди­нения сов­ре­мен­ной мо­лоде­жи, способствует восс­та­нов­ле­нию тра­дици­он­ной куль­ту­ры и эти­ки об­ще­ния. Ребята долго и старательно репетировали, усердно разучивая фигурный вальс, полонез и страстное танго, готовились к балу, попасть на который было честью. Прекрасное зрелище (все это великолепие) запечатлели объективы камер телеканалов «Южный Регион-Дон», «Дон-ТР», «Рен-ТВ» и фотокамеры местных газет. Каждый из участников удостоился восхищенных взглядов и аплодисментов. Их эмоции и впечатления, так же как и у зрителей, останутся в душе навсегда. Все присутствующие испытали радость и волнение, наслаждаясь танцами и прекрасной музыкой. А кто-то, возможно, захотел открыть в себе новые творческие грани. Что ж, дерзайте, ведь юность – то время, когда сбываются мечты!

Это замечательное мероприятие положило начало замечательной традиции Губернаторского студенческого бала в Ростовской области.

Первый бал посвящается всем быв­шим, ны­неш­ним и бу­дущим сту­ден­там и, ко­неч­но, всем Татьянам и гос­тям!

Vivat Academia! Да здравствует университет,

Vivant professores! да здравствуют профессора!

Vivat membrum quodlibet! Да здравствует каждый член сообщества,

Vivant membra quaelibet! да здравствуют все его члены,

Semper sint in flore! да вечно они процветают!

Ольга Беляева, специалист по связям с общественностью



























Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!