Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
12.02.2015

Студенты Гуманитарного факультета вернулись из ознакомительного тура-практикума по странам Скандинавии

В этом учебном году февральская каникулярная неделя, по словам студентов направлений подготовки «Туризм», «Гостиничное дело» и «Государственное и муниципальное управление», «промелькнула» в ознакомительной поездке по Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Программа тура – практикума предполагала углубленное изучение скандинавских стран в качестве туристского направления, ребята почерпнули много интересных сведений о государственном устройстве стран, «живой» информации об особенностях экономической и политической жизни, культуре и достопримечательностях Скандинавского полуострова. Маршрут оказался так же весьма познавательным и для изучения российского направления – полный экскурсионный день был отведен на знакомство с историей, достопримечательностями и музеями Санкт-Петербурга.

Суровый зимний пейзаж сопровождал группу из 37 гуманитариев на протяжении всей поездки, но, несмотря на редкое солнце (которое порадовало только в Норвегии), поездка складывалась легко, а сплоченная команда заражала южным оптимизмом немногочисленных прохожих на пустынных улицах Хельсинки, Осло, Стокгольма и Копенгагена. Группу встречали радушно в каждой столице. Жители Скандинавских стран оказались весьма далеки от проблем большой политики и сетовали лишь на снижение курса рубля и отсутствие российских туристов, которые переориентировали не только обыденную жизнь скандинавов, но и их предпринимательский сектор в русло туристской направленности за счет резко увеличившихся в последние пять лет потоков российских туристов.

Группа «исследовала» особенности функционирования паромных компаний Балтийского и северного направлений и познакомилась с инфраструктурой трех! паромных гигантов: парома «Грейс» компании «Viking line», сошедшего с верфей в 2013 году и обслуживающего маршрут Турку - Стокгольм, корабля датской компании DFDS «Pearl Seaways», который обслуживает маршрут Копенгаген - Осло, а так же шведского парома Viking Line «Amorella», эксплуатирующегося в балтийской акватории. Студентов познакомили с каютным фондом различных категорий – от «эконом» до «комадор де люкс» с балконами и сауной. Сотрудники компании провели конференции, где студенты имели возможность задать многочисленные интересующие вопросы, в том числе и о трудоустройстве. Зарплаты даже стажеров на кораблях привлекательны, потому итоги поездки, по мнению ребят, весьма ценны, поскольку руководителями группы достигнута договоренность о возможности практики для студентов Гуманитарного на борту паромов компании «Viking Line» (естественно, на высокой конкурсной основе).

Полученные в поездке сертификаты так же играют немаловажную роль в формировании портфолио будущего бакалавра, несомненно, выпускник Вуза с ценным практическим опытом имеет более высокие шансы на успешное трудоустройство.

В этой поездке группа знакомилась с кораблями как современными, так и историческими, легендарными. В Осло ребята побывали на знаменитой норвежской шхуне «Фрам», выдержавшей полярные экспедиции на Северный полюс во главе с Нансеном и Амундсеном. Так же студенты посетили музей «Кон-тики», где выставлены судна и плот, на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили в 1947 году путешествие по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки. В Стокгольме ребятам удалось увидеть знаменитый корабль «Васа», пролежавший на дне 300 лет и сегодня экспонирующийся в первозданном виде в одноименном музее на шведском острове Юргорден.

В качестве незабываемых впечатлений ребята отметили суровые пейзажи норвежской природы и фьордов, богатство настоящего шведского стола, именуемого в Скандинавии «буфет», а среди экскурсионных мероприятий - экскурсию по центру Копенгагена, знакомство с тематическим парком скульптора Густава Вигелана в Осло, где 227 скульптурных групп с глубоким философским подтекстом отражают определенный спектр эмоций, и человеческих отношений в «круге жизни», и конечно же, посещение Королевской Ратуши в Стокгольме, где проходит ежегодное награждение Нобелевских лауреатов (за исключением премии мира, которую вручают в Ратуше норвежского Осло). Студенты получили возможность пройти по нобелевским залам «королевским путем», познакомиться с историей открытий, биографией и открытиями величайших ученых, а так же с таинством традиций и этикета церемонии награждения, которую открывает и целиком патронирует шведский король. Программа «нобелевского» посещения ратуши была организована так, что каждый смог ощутить себя приверженцем величайшего мирового события, хоть и в виртуальном режиме. Но представилась и возможность совершенно реальная - попробовать десерт настоящего нобелевского банкета! Меню торжественного банкета на вручение Нобелевской премии, как и имена лауреатов, держится в строжайшем секрете, а впоследствии в специальном нобелевском ресторане можно отведать десерт определенного года. Группа РГУПС «побывала» на банкете 1989 года!

Выходя из Стокгольмской ратуши, подумалось: а вдруг сегодняшняя прогулка по нобелевским залам станет в будущем реальностью и заслуженным итогом научного пути гения, окончившего РГУПС?

Мы верим!

СПРАВКА

По более, чем десятилетней традиции, каникулы на Гуманитарном факультете всегда проходят с пользой. Еще в начале двухтысячных кафедра «Социальные технологии» инициировала традицию путешествий студентов и преподавателей по наиболее привлекательным, с точки зрения туристского изучения, зарубежным дестинациям. За эти годы более тысячи университетских путешественников познакомились с множеством стран: их культурой и редкими достопримечательностями, особенностями экономической и политической современности, спецификой сервиса на различных предприятиях транспорта и в отелях самых высоких категорий.

Созданный на Гуманитарном факультете Центр притяжения, следуя принципам открытости гуманитарного образования, в этом учебном году расширил диапазон академических начинаний за счет функционирования «Академии туроперейтинга», в рамках которой и студенты Гуманитарного, и студенты профильных техникумов изучали тонкости формирования турпродукта и маркетинговых технологий в туризме. Курс, пройденный в рамках воркшопов «Академии» стал отличным дополнением к практическим выездным заседаниям клуба «Путешествие от «А» до «Я», членами которого уже многие годы являются не только студенты кафедры «Социальные технологии», но и абитуриенты – школьники и студенты техникумов, а так же: их родители, представители СМИ, сотрудники различных вузов Ростова и области, многочисленные друзья Гуманитарного факультета. Для будущих бакалавров туризма и гостеприимства выездные заседания клуба «Путешествие от «А» до «Я» становятся одной из важнейших практических площадок в процессе освоения необходимых профессиональных компетенций.

Е.В. Андреева, доцент кафедры «Социальные технологии»,
руководитель группы,
куратор проектов «Путешествие от «А» до «Я»
и «Академия туроперейтинга»






Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!