Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
04.12.2006

В Красноярске открылся филиал Российского общественного фонда
«Центр национальной славы».

Это событие совпало с торжествами по поводу Всероссийского Дня матери, отмечаемого 27 ноября во всех регионах страны. В этот день в ДК Красноярского алюминиевого завода состоялся большой праздник в рамках новой региональной программы «Святость материнства». Инициатор программы - Красноярский филиал Центра национальной славы, при поддержке администрации края и партнеров – крупных сибирских предприятий, взялся за сложную задачу: восстановить утраченное в обществе почтение к женщине-матери и материнскому долгу.

Мероприятия в рамках предложенной программы предусматривают не только реальную помощь многодетным семьям и одиноким матерям. Организаторы программы также планируют развернуть работу со студентами и подростками, молодыми парами и уже сложившимися семьями, чтобы изменить взгляды людей на основы формирования семьи. По мнению авторов программы «Святость материнства», если удастся изменить представление наших современников об успешности женщины, которая сегодня нередко ассоциируется, в основном, с доходами и занимаемой должностью, а не с наличием большой и дружной семьи, можно будет говорить о том, что программа себя оправдала.

- Эта программа может стать прекрасным дополнением к нашей краевой программы «Четыре «Д», под которую в бюджете края на 2007 год выделено более 2,5 млрд. рублей, - сказал на заседании Попечительского совета «Святость материнства» Первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Юрьевич Кузубов. – Одними только финансовыми вливаниями мы не решим поставленную задачу: убедить людей увеличивать численность своих семей, - считает В.Кузубов, - Главное – изменить отношение, чтобы у каждого в сознании было – ради чего мы живем, кто продолжит начатое нами, кто будет жить в России, в нашем сибирском краю завтра.

По мнению руководства Красноярского края, такая общественная организация, как Центр национальной славы, уже положительно зарекомендовавший себя в разных российских регионах и за рубежом, станет хорошим партнером в этой работе. Подобное сотрудничество с общественностью здесь рассматривают как залог успеха начатого правительством края дела – по увеличению численности населения и повышению привлекательности территории края для проживания.

Программа «Святость материнства», стартовавшая в Красноярске, уже нашла поддержку со стороны студенческих коллективов местных ВУЗов, медиков, представителей бизнеса и средств массовой информации.

27 ноября на праздничном концерте, завершившем «Неделю матери» в рамках программы «Святость материнства», заслуженные награды были вручены журналистам – победителям творческого конкурса, а также детям - авторам лучших сочинений и рисунков о маме, чьи работы вошли в новый сборник «Семья – ковчег спасения», изданный красноярским филиалом Центра национальной славы.

Не исключено, что красноярскую инициативу по организации программы «Святость материнства» поддержат и в других регионах.

Елена Пузова – пресс-секретарь ЦНС.

В.И.Якунин: Участие в этом богоугодном деле – это продолжение нашей деятельности, связанной с именем Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Эти слова сказал председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы 29 ноября 2006 г. в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, где состоялось первое заседание Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Почетным Председателем Попечительского совета является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сопредседателями — В.И.Якунин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

В вестибюле Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре для участников Попечительского совета сотрудниками Фонда Андрея Первозванного была развернута фотовыставка, рассказывающая о деятельности насельниц обители в начале минувшего века и о ее возрождении в ХХI столетии. Ряд фотографий повествует о сотрудничестве Обители с Фондом Андрея Первозванного, например, об организованной Фондом для девочек из приюта паломнической поездке в Екатеринбургскую епархию, о поездке на Куликово поле и т.д.

В настоящее время одной из основных программ, проводимых Фондом, является программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100- летию со дня основания», которая была создана для того, чтобы помочь этой прославленной обители вновь обрести исторический облик и стать центром милосердия и благотворительности.

Обращаясь к членам Попечительского совета программы, Святейший Патриарх Алексий сказал в своем вступительном слове: «Наша встреча посвящена началу возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. Пришло время собирать камни. И одним из важных краеугольных камней духовной жизни народа была и, с вашей помощью, будет Марфо-Мариинская обитель милосердия».

«Сегодня возрождение Марфо-Мариинской обители и расширение ее служения связаны с оказанием медицинской и социальной помощи обездоленным, реализацией программ милосердия и благотворительности. «Следуя Уставу, утвержденному Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, выполняя церковные послушания, сестры обители работают в медицинских учреждениях, среди которых – Ожоговый центр, госпиталь имени Бурденко», - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Напомнив присутствующим историю создания обители, Святейший Патриарх Алексий сказал о том, что в настоящее время в обители действует приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, Марфо- Мариинский центр материнства и детства, культурно-просветительский центр, иконописная мастерская, паломническая служба, издательство.

Как подчеркнул Святейший Патриарх, сестры обители собирают вещи для заключенных, а также для детей-сирот. За предстоящие два года усилиями Попечительского совета должен быть восстановлен и отреставрирован весь комплекс обители, в том числе больничный храм Марфы и Марии и Покровский храм, который недавно был возвращен обители.

Затем выступил председатель Попечительского совета Фонда святого славного и всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Иванович Якунин.

«Ваше Святейшество, от имени Фонда Андрея Первозванного и его Попечительского совета хочу поблагодарить Вас за предоставленную нам возможность участвовать в деле возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. Для нас это совершенно естественно, так как под Вашим покровительством мы начали эту работу еще в 2004 году. Теперь это стало одним из главных наших проектов.

Для нас участие в богоугодном деле восстановления Марфо-Мариинской обители - это не просто спонсортво в деле возрождения еще одного памятника архитектуры, это участие в процессе духовного и культурного возрождения нашей страны. Это продолжение нашей деятельности, связанной с именем Великой княгини Елизаветы Феодоровны, ведь два года назад мы стали организаторами принесения в Россию мощей этой подвижницы начала ХХ века.

Тот громадный поток, который беспрерывно шел к святым мощам святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, свидетельствует о всенародной любви к этой удивительной женщины, причисленной к лику святых.

Подвиг ее признается и на Западе. Первоначально сбором средств для возрождения созданной ею обители начали заниматься потомки царской семьи.

Отрадно, что сегодняшняя встреча проходит после знаменательного события - передачи Покровского собора Марфо-Мариинской обители. Фонд уже начал принимать участие в восстановлении его архитектурного облика.

Уважаемые члены Попечительского совета, мы должны выработать план работы по возрождению обители. Необходимо взаимодействие с уполномоченным банком. Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы имеют опыт подобной работы в рамках таких программ, как, например, "Диалог цивилизаций" или "События и мена". Этот опыт послужит нам в ходе работы над программой по возрождению обители. Еще раз благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное нам доверие».

В заседании Попечительского совета приняли участие митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, епископ Дмитровский Александр, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска, председатель комитета по культурному наследию города Москвы В.А.Шевчук, член Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, исполняющий обязанности Генерального директора концерна «Росэнергоатом» С.А.Обозов, начальник Московского главного территориального управления Банка России К.Б.Шор, председатель правления коммерческого банка «Миллениум банк» М.Ю.Байдаков, и.о. начальницы Марфо- мариинской Обители милосердия Н.А.Молибога, председатель Совета директоров – президент ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» С.Ю.Рудов, народная артистка РСФСР Е.С.Васильева.

Служба коммуникации ОВЦС

С сайта http://www.fap.ru/




Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!