Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
21.04.2015

На прошедших выходных студенты кафедры «Социальные технологии» побывали в образовательном туре по «стране души» Абхазии…

Предмайские выходные на Гуманитарном факультете не принято проводить без дела. С целью освоения необходимых профессиональных компетенций и в рамках программы работы клуба «Путешествие от «А до «Я» студентами направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело» был предпринят образовательный вояж в соседнюю республику с красивым именем - «страна души» - Абхазию. Это весеннее время является самым оптимальным для «инспекции» средств размещения и осмотра основных экскурсионных маршрутов: туристский сезон еще не открыт, но турфирмы и отели уже находятся «в боевой готовности» перед приемом большого количества российских гостей – обновлен номерной фонд большинства отелей, благоустроены туристские объекты.

Маршрут получился плотный: после ночной дороги группе из 27 студентов и абитуриентов РГУПС предстояло за два дня познакомиться со спецификой размещения в 24-х(!) отелях на территории основных курортов Абхазии. На протяжении всего маршрута от Гагры до Очамчыры лучшие экскурсоводы маленькой гостеприимной страны знакомили ребят с историей и туристскими особенностями своих курортных центров: озеро Рица, Эвкалиптовая роща, Пицундский заповедник с уникальными реликтовыми соснами раскрыли свои природные загадки. Новый Афон познакомил с историей христианского освоения этих благодатных земель. Во всех отелях группу встречали с традиционным кавказским гостеприимством. Ребятам удалось не только познакомиться с особенностями номерного фонда отелей, но и договориться о прохождении практики в известных курортных комплексах Пицунды, Сухума и Мюссеры, прекрасно восстановленных и отстроенных в последние годы.

Территория Абхазии активно восстанавливается после тяжелых военных событий, приток туристов в последние несколько лет демонстрировал высокие объемы вливаний в развивающуюся экономику этой маленькой страны. Достижение высокой эффективности от туристских прибытий – основное, на что делает упор абхазская экономика и в предстоящем сезоне. Отели: «Алекс бич», «Багрипш», «Гагрипш», «Лазурный берег», «Самшитовая роща», «Дельфин», «им. Лакоба» могут смело конкурировать с зарубежными курортными аналогами, недаром эти объекты «облюбовали» немногочисленные иностранцы, посещающие страну, в числе которых и известный французский актер Жерар Депардье. Наряду с прекрасно восстановленными и недавно возведенными отельными комплексами возрождается и советское курортное наследие. К примеру, номерной фонд на 2,5 тысячи человек объединения пансионатов Пицунды, отели Гагры и Сухума, такие как «ОПК», «Амра», «Солнечный», «Айтар», «Питиус», «Литфонд» в этом году будут принимать туристов, пусть частично, но уже в новых интерьерах - завезена современная мебель, установлены системы кондиционирования, проведен косметический ремонт. Если тенденция сохранится - через несколько лет россияне, привыкшие к пакетным турам за рубеж, смогут выбирать среди вполне конкурентных предложений в направлении Абхазии. Сегодня, к сожалению, внешний вид многих отелей еще создает унылое впечатление, но «взгляд изнутри» позволяет делать выводы о первых результатах большой работы по восстановлению курортной отрасли Абхазии и оптимистичных прогнозах о развитии туризма в этой стране на ближайшую перспективу.


Екатерина Викторовна Андреева,

руководитель группы,

доцент кафедры «Социальные технологии»






Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!