Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
14.12.2015

Основой для борьбы с коррупцией в нашей стране является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Борьба с коррупцией это не только раскрытие и расследование коррупционных правонарушений, но и в первую очередь выявление и предупреждение таких правонарушений, устранение обстоятельств, которые могут послужить основанием для противоправного поведения.

В Ростовском государственном университете путей сообщения, в котором работает около тысячи преподавателей и обучается более двадцати тысяч студентов, большое внимание уделяется профилактике коррупционных проявлений. Основное «оружие» вуза здесь – обучение. В этой связи на первый план выходят следующие мероприятия, направленные на разъяснение гражданам их прав и обязанностей, повышение их юридической грамотности:

1) в учебную программу дисциплины «Правоведение», которая входит в учебные планы всех специальностей и направлений подготовки, реализуемых в университете, включен специальный раздел, посвященный организационно-правовым основам противодействия коррупции;

2) кафедрой «Административное право и уголовно-правовые дисциплины» подготовлено учебно-методическое пособие по противодействию коррупции, в котором подробно изложены понятие и сущность такого общественно опасного вида правонарушения как коррупция, а также методы борьбы с таким явлением;

3) в стенах вуза сотрудниками правоохранительных органов (прокуратуры, полиции и др.) для студентов регулярно проводятся встречи и мастер-классы, в ходе которых у студентов повышается уровень правосознания, а также формируется такое качество, как нетерпимость к коррупционным проявлениям;

4) повестки дня заседаний кафедр, ученых советов, совещаний периодически посвящаются вопросам антикоррупционного поведения преподавательского состава.

Для целей профилактики самое главное изменить всеобщее мнение о коррупции, т.к. если хотя бы один из участников данного общественно опасного правоотношения – взяткодатель или взяткополучатель откажется от своего умысла, то правонарушение не состоится.

Борьба с коррупцией должна вестись открыто, чтобы все видели и знали о неотвратимости наказания. Вместе с тем, необходимо учитывать щекотливость и деликатность вопроса в части обвинения кого-либо в таком тяжком правонарушении как коррупция. В первую очередь такое обвинение должно быть обоснованным, в противном случае можно получить иск о защите чести и достоинства со стороны обвиненного в правонарушениях без наличия доказательств.

Для выявления случаев коррупционных правонарушений и их предотвращения в университете круглосуточно работает телефон доверия по вопросам противодействия коррупции, по которому принимается и рассматривается информация о фактах коррупционных проявлений и конфликта интересов в действиях работников. При этом конфиденциальность полученных сведений гарантируется. Также сообщить о фактах коррупции в университете можно на официальном сайте вуза в сети интернет, где создана специальная страничка. Переданная таким способом информация также в конфиденциальном порядке передается на рассмотрение руководству университета. Созданная в университете комиссия по противодействию коррупции регулярно рассматривает информацию о фактах коррупционных проявлений. Для некоторых преподавателей достаточно одного вызова на заседание данной комиссии чтобы серьезно задуматься о продолжении своей карьеры в стенах университета.

Одним из условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, является неполнота или противоречивость нормативной правовой базы образовательной деятельности. В нашем университете принято значительное количество положений, развивающих права и обязанности обучающихся и преподавателей. Указанные локальные нормативные акты в первую очередь детально раскрывают порядок взаимодействия студентов и преподавателей в ходе образовательной деятельности, исключая возможность какого-либо недобросовестного усмотрения в ходе образовательных процедур.

Однако нормы права не будут соблюдаться, если за их исполнением не будет установлен соответствующий контроль. Так, в университете создано контрольно-ревизионное управление, которое осуществляет контроль законности при приеме у студентов зачетов и экзаменов. Потенциальная возможность получения выговора или замечания за малейшие отклонения от установленного порядка приема зачетов и экзаменов отводит многих преподавателей от желания совершить даже малозначительное правонарушение.

Еще одним аспектом контроля за прохождением зачетов и экзаменов, но теперь уже за студентами, можно назвать успешно функционирующую в университете более десяти лет систему компьютерного тестирования. С целью предотвращения возможных конфликтов интересов между студентами и преподавателями в практику промежуточной и итоговой аттестации было введено обязательное прохождение всех видов аттестационных испытаний для студентов всех форм обучения с использованием компьютерного тестирования на базе центра мониторинга качества образования. Таким образом, были исключены случаи предвзятого отношения к студентам со стороны преподавателей, а также возможности получения студентами оценок без фактического присутствия в вузе и без соответствующего «багажа знаний». Вместе с тем, для критиков прозападных систем тестирования можно сразу ответить, что преподаватель не отодвигается от оценки знаний студентов, а становится совместно с работниками центра мониторинга качества образования полноправным соучастником контроля за процессом ответов студентов на компьютерах, а также оценивает ответы студентов, претендующих на получение оценок «хорошо» или «отлично». В целом данная система зарекомендовала себя с хорошей стороны и количество жалоб и споров по поводу сдачи экзаменов и зачетов заметно поубавилось.

К сожалению, несмотря на наличие такого значительного количества механизмов для борьбы с коррупцией, иногда встречаются случаи задержания преподавателей сотрудниками полиции что называется «с поличным». Однако сказать, что все наши меры впустую будет неправильно, поскольку такие случаи носят единичный характер и с каждым годом их становится все меньше и меньше. Отчаиваться или опускать руки здесь нельзя – если целиком победить эту гидру не получится, то нужно прижать ее так, чтобы она боялась высунуть хотя бы одну голову.

Если в правосознании большинства людей сложится правильное нетерпимое отношение к коррупции, если каждый будет знать, что за ним смотрит око надзора и над ним висит меч правосудия, то это правонарушение может выродиться как класс.

Первый проректор А.В. Челохьян

Декан факультета ЭУП М. А. Каплюк.






Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!