Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
21.01.2010

Что год грядущий нам готовит… международная деятельность

Прошедший, 2009 год порадовал нас новыми перспективными проектами и интересными событиями в области расширения и интенсификации международного сотрудничества нашего университета. Достаточно вспомнить подписанное в январе 2009 года соглашение между РГУПС и Университетом г. Ле Ман соглашение о сотрудничестве, проведение при поддержке Посольства Франции в России крупного международного форума «Развитие образовательных программ и сотрудничества между органами власти в сфере туризма», успешную реализацию проекта «Летняя языковая школа РГУПС 2009», публикациями в зарубежных изданиях учебных пособий ведущих преподавателей университета, участие учёных РГУПС в крупнейших мировых научных форумах в Германии, Франции, Японии, Австрии, а также целый ряд других, не менее интересных и значимых мероприятий, проведённых при поддержке администрации университета и лично ректора, академика РАН В.И. Колесникова.

Но рано останавливаться на достигнутом! В наступившем году группа международной деятельности готова предложить студентам, аспирантам и преподавателям нашего университета целый ряд интересных, увлекательных и актуальных проектов.

Традиционно студентам будут предложены разнообразные летние курсы по изучению иностранных языков на базе наших зарубежных университетов- партнёров. Причём, студенты смогут не только усовершенствовать свои знания иностранного языка, но и пройти краткосрочную профессиональную стажировку.

Нынешним летом вновь откроет свои двери Летняя языковая школа РГУПС 2010. Слушателей школы ждёт увлекательное путешествие в мир иностранных языков под руководством опытных преподавателей РГУПС и приглашённых коллег из зарубежных университетов. Программа Летней языковой школы обогатится новыми интересными и содержательными практическими занятиями. Впервые планируется реализовать проект Летней языковой школы в РГУПС для зарубежных студентов из Франции, Германии, Австрии, Словакии, изучающих русский язык.

Как всегда наши студенты и аспиранты смогут попробовать свои силы в конкурсах на соискание стипендий зарубежных Посольств и фондов поддержки студентов и молодых учёных. Можно выиграть грант на ознакомительную поездку, на краткосрочное обучение иностранному языку в зарубежных летних языковых школах, на финансирование учёбы или исследовательской работы в зарубежном университете – спектр предлагаемых стипендиальных программ очень широк!

Хочется подчеркнуть, что наступивший год – это год Франции в России и России во Франции. В этой связи планируется реализовать целый ряд уникальных проектов совместно с нашими партнёрами из французского Ле Мана – города-побратима Ростова-на- Дону. В феврале ожидается визит в РГУПС делегации из Университета г. Ле Ман, в ходе которого будет подписано соглашение о создании на базе нашего университета специализированных языковых курсов по подготовке студентов РГУПС к обучению во французских вузах. Коллеги из города-побратима готовы обсуждать возможности обучения наших ребят в магистратуре французских вузов с последующим получением диплома европейского образца.

Активно ведутся переговоры с мэрией г. Ле Ман об организации краткосрочных гастрольных туров самодеятельных студенческих коллективов нашего университета в 2010 году.

Как с Университетом г. Ле Ман, так и с партнёрами из г. Лилль в 2010 году мы планируем приступить к реализации образовательных программ в рамках проекта «двойной диплом». Причём эти программы будут интересны не только студентам инженерных факультетов, но и будущим специалистам в сфере туризма, права, экономики.

Не останутся без внимания в наступившем году проекты, реализуемые совместно с концерном «Сименс АГ». За получение стипендии «Сименс- Мобилити» в 2009/2010 учебном году борьбу ведут 14 лучших студентов нашего университета. С нетерпением ожидаем решения отборочной комиссии о назначении стипендии четырём счастливчикам. Конкурс на соискание стипендии будет продолжен и этом году – дерзайте!

В наступившем году наши аспиранты смогут принять участие в многочисленных международных научно- практических конференциях и опубликовать результаты своих научных исследований в специализированных зарубежных изданиях. Российский фонд фундаментальных исследований совместно с зарубежными фондами поддержки научных исследований предлагает большое количество конкурсных программ на соискание финансирования двусторонних научно- исследовательских проектов.

Сотрудники группы международной деятельности готовы оказать вам помощь в консультировании по вопросам участия в международных проектах нашего университета. Следите за объявлениями на официальном сайте РГУПС, в университетской газете «Магистраль» или обращайтесь по телефонам 272-65-21, 272- 62-61. Мы ждём вас!

М.П. Чуриков, главный специалист по международной деятельности РГУПС






Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!