Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
01.04.2010

РГУПС стал обладателем гранта Германской службы академических обменов

Среди организаций и фондов, занимающихся поддержкой академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей российских вузов, а также финансированием совместных научно-исследовательских проектов, особое место занимает Германская служба академических обменов – ДААД (DAAD – Deutscher akademischer Austauschdienst).

В настоящее время Германская служба академических обменов предлагает российским студентам широкий спектр стипендиальных программ, в рамках которых осуществляется финансирование краткосрочных ознакомительных поездок студенческих групп в немецкие вузы, краткосрочных и долгосрочных научно- исследовательских стажировок, обучения в немецких вузах с последующей защитой кандидатской диссертации, пребывания в Германии с целью сбора необходимой информации для написания диссертационной работы и т.д.

В декабре 2009 года сотрудники группы международной деятельности РГУПС подготовили материалы для участия в конкурсе на финансирование краткосрочной ознакомительной стажировки студентов РГУПС в Германию для знакомства с учебным процессом и научно-исследовательской работой в немецких вузах-партнёрах РГУПС, а также изучения немецкого языка. Согласно требованиям ДААД участвовать в конкурсном отборе могут студенты одной специальности, хорошо владеющие английским и (или) немецким языками. Так как направление научно- исследовательской и образовательной деятельности наших немецких университетов-партнёров – логистика и управление транспортными системами, то выбор пал на студентов факультета «Управление процессами перевозок», обучающихся по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт», специализация «Управление грузовой и коммерческой работы в международных сообщениях» («Международные перевозки»).

В течение 3 месяцев компетентная российско-немецкая конкурсная комиссия рассматривала поступившие от российских вузов заявки на финансирование краткосрочных ознакомительных поездок студенческих групп. Сначала материалы были рассмотрены российской стороной, а затем переданы немецким коллегам из головного офиса ДААД в Бонне для окончательного вынесения решения.

И вот позади долгие месяцы ожидания. В конце марта пришло долгожданное известие из Германии. Конкурсные документы Ростовского государственного университета путей сообщения были признаны конкурсной комиссией лучшими среди поданных заявок российских вузов. Германская служба академических обменов приняла решение о выделении нашему университету гранта для финансирования стажировки!

Победа нашего университета в конкурсе – важный шаг в развитии международного сотрудничества и в налаживании плодотворных двусторонних отношений с немецкими университетами. Нисколько не сомневаемся в том, что успешная реализация поездки станет для студентов нашего университета действенным импульсом к интенсивному изучению иностранных языков, фактором совершенствования профессиональной компетенции и стимулом к активной научно-исследовательской работе.

М.П. Чуриков
главный специалист по международной деятельности






Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!