Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Новости
06.05.2010

Участники Ретро-поезда «Победа» триумфально выступили на станциях Северо-Кавказской железной дороги.

22 апреля

Станция Ростов Главный

Сегодня ретро-поезд «ПОБЕДА» отправляется в поездку по местам боевой славы.

День начался с суетных сборов во дворце культуры РГУПС. В шесть часов утра сонные, радостные и улыбчивые ребята отправились на главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону.

В утренней прохладе Ростовского вокзала, студенты, уже преобразившиеся в простых солдат в гимнастёрках, увидели тот самый ретро-поезд. Настоящий паровоз черного цвета, из трубы которого, как в старых фильмах, обильно валит дым, следом за ним были прицеплены деревянные вагоны «теплушки» и открытая платформа довоенного образца, на таких платформах во времена Великой Отечественной войны перевозили артиллерийские орудия и боевую технику. Для наших артистов эта платформа на все дни поездки стала родной сценой. К сожалению, времени разглядывать поезд не было, с первых же минут на вокзале закипела оживлённая работа. Началась подготовка сцены и в то же время на перроне перед вокзалом начали собираться люди, которые изумлённо разглядывали выделяющийся на общем фоне вокзала ретро-поезд и множество людей в гимнастерках, снующих по вокзалу.

До начала концерта репортеры различных газет и телевидения брали у артистов интервью и делали постановочные фотографии на фоне ретро-поезда «Победа». Подготовка окончилась, и начался сам концерт – программа была построена на реконструкции событий военных лет и состояла из стихотворений, песен военных лет и танцевальных номеров, а завершало концертную программу выступление военного духового оркестра.

С поздравлениями и напутствиями коллектив ретро-поезда провожали дорогие ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», ректор РГУПС, академик РАН В. И. Колесников.

В 12-00 торжественная процессия ретро-поезда тронулась в путь. Впереди новые встречи, впечатления, новые друзья!

Станция Батайск

Уже через десять минут нас ждал вокзал города Батайска. Концерт прошел «на ура», и привел в восторг не только пришедших героев- ветеранов, но и людей отъезжающих. После концерта многие ветераны подходили к артистам и выражали слова благодарности, интересовались маршрутом движения поезда, а так же делились своими воспоминаниями о временах своей юности и Великой Отечественной войне.

Закончился первый, самый трудный день, а наша поездка только началась.

23 апреля

Станция Тихорецкая

Солнечное утро, на платформе собралось много народа: родители с маленькими детьми, учащиеся школ, железнодорожного техникума и ветераны. По словам собравшихся о прибытии узнали кто-то из газеты «Тихорецкие вести», кому-то сказали об этом в Совете ветеранов, но были и такие как Власенко Марина: «Моя дочь- студентка РГУПС – Власенко Лена, участница ретро-поезда «ПОБЕДА». Пришла показать младшей дочке, какая сестричка на сцене красивая. В нашем городе уже давно не было подобных ярких праздников. Мы с удовольствием посмотрим концерт».

Поздравили собравшихся заместитель начальника службы управления персоналом Северо-Кавказской железной дороги Куликов А.Ф., заместитель председателя районного Совета ветеранов Петров В.Д. и глава Тихорецкого района Сергеев С.П.

Закончился военный блок, выступили ребята из коллективов «Жемчужина Дона» и «Успех», солист – Артур Акопов, ансамбль «Вербохлест», а артистов все не хотели отпускать со сцены, вызывали и вызывали на бис.

- Я пришла на праздник со своим коллегой по работе, - делится ветеран труда Мария Алексеевна Бутикова. - Мы сейчас редко видимся, поэтому такие мероприятия ценим. Именно они - возможность собраться всем вместе.

Всегда любила концерты не профессиональных артистов, а таких вот самодеятельных коллективов. Чтобы этим заниматься, надо очень любить свое дело!

О концерте узнала в Совете Ветеранов. Нам давно объявили, что будет ретро- поезд, но такого мы не ожидали. Большое спасибо!

Станция Кавказская

Недолгий переезд и мы на новой станции. Вокзал Кавказской поразил нас своей красотой. Внушительное здание царской постройки из красного кирпича, обширные залы, множество цветов и приветливый персонал.

Площадь перед вокзалом празднично украшена воздушными шарами. Среди собравшихся присутствовали учащиеся железнодорожного техникума филиала в городе Кропоткин. Несмотря на усталость, ребята второй концерт отыграли с достоинством и блеском. В ответном слове ветераны благодарили за ту память, которую им показали наши студенты.

- Вся акция просто потрясает, - рассказывает Даша Лаптий, учащаяся ж.д. техникума филиала РГУПС в г. Кропоткин. - Концертная программа вызывает сильные эмоции, я несколько раз плакала. Вообще все организованно на высшем уровне. Я сначала не верила, что это студенты выступают, была уверена – профессиональные артисты. Сегодня на станции много моих знакомых. Все очень здорово. Спасибо за организацию такого праздника.

24 апреля

Станция Армавир

Ожидая начала концерта, наши ребята гоняли по платформе мяч с местными мальчишками.

Такое ощущение, что на вокзале собралось полгорода. Играет местный духовой оркестр, в воздухе витает непередаваемое ощущение торжества. Много детей, которые с нетерпением ждут прибытия «большого дымящего паровоза». Сказать, что концерт прошел восхитительно, это значит не сказать ничего. Жители города, ветераны, даже маленькие дети после каждого номера вручали артистам цветы. Их было так много, что они с трудом умещались на столе вагоне-салоне, где ребята переодевались к очередному номеру. Песню «День Победы» исполнял стоя весь вокзал.

После концерта к нашим ребятам подошёл один из ветеранов – Ладенко Иван Иванович. Он рассказал нам историю, как в 14 лет попал на фронт как раз в такой теплушке, какая входила в состав ретро-поезда. Для того что бы его не высадили с поезда он забрался в самый дальний угол под нижнюю полку.

Вечером мы прибыли в город Белореченск и сразу же по прибытии отправились на экскурсию в посёлок Гончарка (республика Адыгея). В этом посёлке находится уникальный, самый северный в Европе дендропарк. За время экскурсии мы много узнали об истории этих мест, о том, что город Белореченск уже несколько лет подряд занимает первое место в Краснодарском крае, как самый благоустроенный город (в чём мы убедились своими глазами). А ещё он занимает первое место в России по числу питейных заведений на душу населения. Этим жители не гордятся, но признают, что и отдыхать тоже любят.

25 апреля

Станция Белореченская

До начала концерта нам удалось побеседовать с И. И. Имгрунтом – главой муниципального образования Белореченского района. Он рассказал, что это очень необычная акция и подобное проводится впервые за время его работы. На станцию сегодня пришли многие наши ветераны, не только из города, но и из небольших поселений района, их специально доставляли автобусами. Для собравшихся это, конечно, большое событие, они такое видят разве что по телевизору. Хотелось бы выразить благодарность руководству СКЖД и попросить, чтобы подобная акция проводилась ежегодно.

Во время концерта вспоминали всех героев Великой Отечественной войны станции Белореченская. В тяжелые годы войны она стала опорным пунктом по перевалке раненых в госпитали на побережье Черного моря. Когда жители поняли, что немцы уже подходят к станице, они сформировали последний санитарный поезд. Ночью перед отправлением произошел авианалет, на станцию были сброшены бомбы, и большая часть санитарного состава сгорела. Но железнодорожники сделали все возможное и невозможное, чтобы отправить раненых солдат последним эшелоном.

Свою огромную благодарность выразила Тамара Ивановна Плотникова, которая поделилась с нами своими воспоминаниями. В годы войны она была разведчицей и зенитчицей. День Победы она застала в Мурманске. Эту новость передали ночью, и радость в тот момент переполняла всех: многие обнимались, выбегали на улицу, несмотря на прохладную погоду, стреляли в воздух, кричали ура. Увидев наших студентов в форме, Тамара Ивановна вспомнила себя и своих сверстников в молодые годы. Она поблагодарила нас за ту связь поколений, которую мы поддерживаем.

26 апреля

Станция Туапсе

Красивый город, близость моря, множество цветов на вокзале. Настроение у всех ребят просто замечательное. И вот уже знакомая нам, но такая необычная для остальных собравшихся картина: в клубах дыма к станции подъезжает состав ретро- поезда «Победа». Репортеры местных телеканалов снимают эту картину, такое не каждый день увидишь. Ребята уже в военной форме, и действуют по-военному быстро – через 5 минут сцена готова. Сказывается сноровка, приобретенная за последние дни. Начинается программа, и снова поэтические слова пробирают до слез, а песни отзываются в душе. Ребятам подпевают даже дети. Большой интерес вызывает сам паровоз. Люди забираются в теплушки, фотографируются на фоне состава. Концерт как всегда начинается с вальса, и наши девушки приглашают ветеранов.

После концерта народ еще долго не расходится, фотографируются с ребятами в военной форме, благодарят, расспрашивают. Много людей собралось около стендов с фотографиями, на одном из них представлены герои-железнодорожники города Туапсе. Одна из пожилых женщин узнает в одном из снимков себя в молодые годы. Нина Андреевна Доценко пришла на вокзал с правнуком. Концерт ей очень понравился, тем более что на сцене «родные ребята», Нина Андреевна сама выпускница РИИЖТА.

Паровоз все еще стоит на первом пути, только вечером он отправиться дальше, все-таки наш состав идет по особому индивидуальному расписанию, чтобы не мешать движению на участке. У нас выдалось несколько часов свободного времени, которое мы с удовольствием потратили на экскурсию по городу Туапсе. Нам показали панораму города с одной из высших точек, рассказали историю создания и героической обороны в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из ребят море увидели в первый раз в жизни, поэтому пробовали на вкус – правда ли соленое, и кинули монетки в море, чтобы обязательно сюда вернуться еще раз.

27 апреля

Станция Краснодар

Новый день и новый город. На перроне множество молодежи и журналистов, причем даже непонятно кого больше: приглядишься к молодому человеку, а у него в руках диктофон или фотоаппарат.

География нашей поездки просматривается по цветам. В Тихорецке тюльпаны, еще только зацветали, а в Армавире уже расцвели во всей красе. И вот в Краснодаре мы понимаем, что цветет сирень.

Сегодня нашим ребятам, наконец, удалось самим сфотографироваться на фоне поезда, в теплушках, даже в кабине машиниста. Они показывали только часть концертной программы – военную реконструкцию, а продолжили артисты ДК железнодорожников на станции Краснодар.

Вечером в вагоне необычайно тихо. За ужином объявили, что завтра вечером проводим Капустник и попросили подготовить номера, вот и готовятся все. Во втором купе девочки пишут стихи-шутки, а в шестом решили замахнуться не много немало на гимн ретро-поезда.

28 апреля

Станция Новороссийск

Новороссийск встретил нас прохладой и сильным ветром. Масштабы «катастрофы» мы оценили чуть позже: реквизит сдувало с платформы, с ребят сдувало пилотки. Даже противотанковые ежи не устояли, и под очередным напором ветра укатились – не удивляйтесь, они были сделаны из картона.

Ко времени выступления распогодилось, ветер стих, и ничто не мешало прекрасному концерту. Ветеранов на станцию пришло много, все полны жизни, не только пели вместе с нами, но и танцевали под «Смуглянку» и «Валенки». Бурными аплодисментами приветствовали «Солдатскую пляску».

На завершающий концерт приехал заместитель начальника СКЖД- филиала ОАО «РЖД» по кадрам и социальным вопросам Исаев В.В.

Он рассказал об акции СКЖД «Поезд ПОБЕДА», поблагодарил всех тех, кто принял в ней участие, и поздравил ветеранов Великой Отечественной с наступающим праздником.

Перед отъездом из города-героя Новороссийска нам устроили замечательную экскурсию – показали Аллею героев, комплекс Малая Земля и городскую набережную.

Мы стояли на набережной в этом красивом городе, и всем было немного грустно, что поездка подошла к концу. Были предложения продлить маршрут ретро-поезда «Победа» от города-героя Новороссийск до города-героя Москва, а некоторые были готовы ехать даже до Байкала.

Вечером мы уже находились по дороге домой. В вагоне-ресторане праздничный ужин, на столах праздничные оладьи с вареньем, чай, шоколад. Ребята прекрасно подготовились: песни, написанные за несколько часов, стихи про друзей-товарищей, шуточные монологи о вреде курения и первой любви, полное страсти танго и зажигательная румба. Еще долго звучали песни под гитару и смех. Эта поездка подарила новых друзей, открыла для нас новые города и поэтому запомнится на всю жизнь.

С наилучшими пожеланиями от коллектива ретро поезда «Победа» с вами была аспирантка РГУПС, корреспондент газеты «Магистраль»
Анна Мацко.






Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии! Пожалуйста, авторизуйтесь!