Вы находитесь на архивной версии сайта.
Перейти на актуальную версию
Инженерный центр непрерывной подготовки специалистов (ИЦНПС)

Директор: Калатурский Олег Викторович

Адрес: 344038, ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 2

Тел.: 259-52-99, 272-64-71, 259-42-46

Факс: (8632) 259-42-46, 5-42-46

E-mail: icnps@rgups.ru



Состав ИЦНПС

Документовед - Наноян Татьяна Владимировна

Документовед - Кондратенко Ольга Игоревна

Ведущий инженер - Вознюк Надежда Павловна

Ведущий специалист по научно-методической работе - Жаркова Татьяна Стефановна

Положение об Инженерном центре непрерывной подготовки специалистов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ростовский государственный университет путей сообщения" от 30.01.2015

Регистрация слушателей проводится в главном корпусе РГУПС, ауд. Д-205. На обучение зачисляются специалисты, имеющие удостоверения личности и командировочные документы.

Проезд от главного железнодорожного вокзала - автобус № 21. Остановка РГУПС (РИИЖТ).


СХЕМА ПРОЕЗДА:



Краткая история

Ростовский государственный университет путей сообщения является единственным транспортным вузом Юга России. Высокий уровень обучения и научной работы РГУПСа признан и в России, и за рубежом.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка кадров для железных дорог и объектов народного хозяйства осуществляется через Инженерный центр непрерывной подготовки специалистов (ИЦНПС), который был образован приказом МПС в октябре 1993 года на базе Кавказского филиала ИПК МПС,. Его создание преследовало цель сконцентрировать всю внебюджетную деятельность кафедр РГУПС по оказанию образовательных услуг в одном подразделении.

Занятия по современным методикам диагностирования 
железнодорожного путиВ ИЦНПС проходят подготовку и повышение квалификации не только специалисты Северо- Кавказской железной дороги, но и специалисты Горьковской, Красноярской, Куйбышевской, Свердловской, Северной, Юго- Восточной и Приволжской железных дорог. Кроме того РГУПС успешно взаимодействует с Администрацией Ростовской области по обучению муниципальных служащих, а так же с такими организациями, как ОАО "Монтажстройлизинг", ТО "Трансконтейнер", ОАО "Газпромтранс" г. Оренбург, Туапсинский морской порт и другими.

Это позволяет нашему вузу быть не только региональным, но и межрегиональным центром непрерывной подготовки и повышения квалификации.

Всего за время своего существования в ИЦНПС повысили квалификацию и прошли переподготовку более 41894 человек.

Центр имеет успешный опыт работы по собственной методике, сочетающей новейшие теоретические и практические методы подготовки под руководством высококвалифицированных профессоров-координаторов обучения, с привлечением ведущих ученых научных учреждений и учебных заведений, опытных руководителей ЮФО и Управления Северо-Кавказской железной дороги.

В структуре Центра более двадцати различных направлений, дающих возможность получить дополнительные образовательные услуги по маркетингу, менеджменту, информационным системам, гуманитарным проблемам, экологии, правовым вопросам и т.д.

Слушатели в процессе обучения обеспечиваются необходимой нормативно-методической литературой, информационными материалами.

Интерьер гостиничного номераПри проведении занятий по повышению квалификации используются учебные аудитории, компьютерные классы, лаборатории.

Повышение квалификации проводится в зависимости от должностных категорий, специфики деятельности предприятий. Заказчикам предлагается набор курсов - от комплексных, включающих изучение широкого круга проблем экономики, финансов, права, менеджмента, техники и технологий, до специальных, ориентированных на детальную углубленную проработку конкретных вопросов. Содержание учебных курсов формируется на основании результатов изучения потребностей предприятий и служб, с учетом данных экспертных опросов руководителей и ведущих специалистов.

В своей работе Университет практикует и проведение занятий непосредственно на предприятиях.

Университет располагает возможностью организации обучения по вопросам, не вошедшим в план - проспекты, которые ежегодно издаются указаниями ОАО "РЖД", о повышении квалификации. Ежегодно Центр принимает на обучение до 4000 человек.

Любые заявки заинтересованных предприятий на организацию обучения будут рассмотрены в кратчайшие сроки и проведены внеплановые занятия.

Иногородним слушателям на время обучения предоставляется общежитие гостиничного типа.

По окончании обучения слушателям вручаются свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Основными задачами повышения квалификации и переподготовки кадров являются:

  • обучение специалистов железнодорожного транспорта основам решения фундаментальных проблем служб железнодорожного транспорта в новых экономических отношениях;
  • формирование у основных участников перевозочного процесса комплексного подхода к предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий и повышению безопасности движения;
  • разработка методических и нормативных материалов по критериям оценки квалификации слушателей для определения их профессиональной деятельности;
  • обучение всех категорий работников служб железнодорожного транспорта с учетом новых требований, приказов и указаний ОАО "РЖД";
  • внедрение видеофильмов по новым видам техники и ее эксплуатации, по ликвидации последствий конкретных чрезвычайных ситуаций на железных дорогах;
  • организация выпуска справочной и методической литературы и других материалов по изучению новых технологий и их применению в производстве;
  • разработка развернутых программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов и их согласование со службами на предмет соответствия их содержания современным требованиям;
  • конструктивное сотрудничество со службами и предприятиями СКЖД и другими Управлениями железных дорог РФ в вопросах организации обучения;
  • внедрение системы оценки слушателей по деловым качествам с последующей информацией руководителей служб дороги и предприятий о целесообразности использования работников на соответствующих должностях;
  • удовлетворение потребностей специалистов предприятий в получении новых знаний о достижениях науки, техники и культуры, передовом отечественном и зарубежном опыте.

Совместная с железными дорогами реализация перечисленных задач повышения квалификации работников и специалистов железнодорожного транспорта предполагает создание современной технической базы, активное внедрение прогрессивных передовых технологий, устойчивую реализацию перевозочного процесса в современных условиях.


Приказ о стоимости образовательных услуг по программам повышения квалификации и программ дополнительного профессионального образования

Правила приема граждан на обучение по дополнительным профессиональным программам.

Регламент учебно-организационной работы и внутренней оценки качества программ дополнительного профессионального образования и результатов их реализации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения».

Положение о структуре и содержании дополнительных профессиональных программ, реализуемых в ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения».

Положение об итоговой аттестации слушателей, обучающихся по дополнительным профессиональным программам в ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения».

Положение по заполнению, учету и хранению бланков документов о квалификации в ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения».

Положение о структуре и содержании дополнительных профессиональных программ, реализуемых в ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения».